Aspartame: forse l'Efsa riaprirà le indagini sul rischio cancro

aspartame cancerogeno L'aspartame è un dolcificante molto usato nei prodotti light, merendine, bevande e anche nei medicinali. Ha il vantaggio di dolcificare senza passare calorie. Insomma, se in una bevanda o una merendina c'è aspartame si è sicuri di non assumere zuccheri e non si inficia la curva glicemica.

Il punto è che forse l'aspartame non è così innocuo come sembra. Secondo lo studio Aspartame administered in feed, beginning prenatally through life span, induces cancers of the liver and lung in male Swiss mice condotto da scienziati dell'Istituto Ramazzini e pubblicato sul American Journal of Industrial Medicine emerge una correlazione tra sviluppo di cancro ai polmoni e fegato e uso di aspartame.

L'Efsa, dal canto suo promette che ci penserà su e deciderà se autorizzare ulteriori ricerche:

L’Istituto Ramazzini ha pubblicato un articolo sull’aspartame nell’edizione di dicembre dell’American Journal of Industrial Medicine. Il gruppo di esperti scientifici dell’EFSA sugli additivi alimentari e le fonti di nutrienti aggiunti agli alimenti (gruppo ANS) discuterà dello studio alla sua prossima riunione dell’1-3 febbraio 2011, dove valuterà la necessità o meno di lavori scientifici supplementari.

Foto | Flickr

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