Escono i formaggi dalle fosse!

fossa per formaggi Al momento e' in corso la fiera del formaggio di fossa a Sogliano al Rubicone. Niente zombie, ma formaggi messi ad invecchiare in fosse (pozzi foderati di paglia) scavate nel tufo. Si tratta di una produzione tipica delle provincie di Rimini, Forlì, Pesaro e Urbino. Il formaggio viene chiuso nelle fosse ad agosto e resta a insaporirsi in quest'ambiente poco ossigenato fino alla festa di Santa Caterina, che sarà il prossimo 25 novembre, giorno della riesumazione.

Si dice che la popolazione si sia inventata questro sistema nel Medioevo, per proteggere le scorte alimentari dai saccheggi dei soldati. L'anno scorso, a quanto leggo su greenplanet, ad un produttore di formaggi biologici di Torrita Tiberina sono stati rubati circa 20 quintali di formaggio, appena prima di essere portati a maturare nelle fosse... speriamo che quest'anno gli vada meglio!

Info: Comune di Sogliano al Rubicone
www.formaggiodifossa.it
Consorzio di Tutela "Il Fossa" di Sogliano al Rubicone

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