Carne in provetta: Coldiretti non la vuole

prosciutto sintetico: non rischiamo nulla!All'università di Utrecht stanno provando a coltivare del tessuto muscolare in provetta. Lo scopo della ricerca e' capire se sia possibile produrre carne senza dover uccidere degli animali, che vengono allevati per darci bistecche, ma che producono anche ossa, budella e pelle che non vengono utilizzati. Per ora si riescono a fare solo strati sottili di cellule e si sta cercando un nome che suoni meglio dell'attuale "kweekvlees" che potrebbe essere tradotto con "carne cresciuta in provetta".

La FAO ha stimato che un "occidentale" medio consumi circa 43 kg di carne all'anno e che il consumo cresca del 2% ogni anno. Produrre la carne in provetta potrebbe, effettivamente, sostituire molti allevamenti in batteria, specie quando gli animali finiscono per diventare crocchette, panatine, wurstel o altre combinazioni finemente tritate di carne e "aromi".

La Coldiretti, saputa la cosa, ha tuonato preventivamente (la ricerca e' ancora in una fase iniziale) contro il prosciutto sintetico lasciando intendere che una roba che cresce in provetta, "grazie a una alimentazione fondata su nutrienti non specificati e a una stimolazione con corrente elettrica" potrebbe finire in tavola sotto forma di prosciutto e perciò stiano attenti i consumatori a comprare solo prodotti italiani DOP.

La logica dovrebbe aiutarvi a trovare i passaggi mancanti tra le seguenti affermazioni.


  1. Gli olandesi riproducono in laboratorio la carne di maiale.
  2. Molti prosciutti italiani si fanno con maiali olandesi.
  3. L'aumento delle importazioni dagli altri paesi europei, quali Danimarca, Spagna e Olanda, che hanno raggiunto quote elevate sul mercato italiano, è causa di una pesante crisi di mercato del settore dove è a rischio il futuro dei 5300 allevamenti nazionali, ai quali vengono riconosciuti prezzi al di sotto del costo di produzione.

» Dutch try to grow enviro-friendly meat in lab on Reuters
» In vitro meat on the Wikipedia
» Prijsvraag kweekvlees: de uitslag uit Noorderlicht
» Een kilo kweekvlees zal even duur zijn als een kilo rundvlees uit Agripress

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