Mangiare con le bacchette: impatto ecologico

spreco di legno e bacchette per mangiareIl ministro per l'agricoltura giapponese ha avviato un progetto di raccolta differenziata delle bacchette di bambù usate per mangiare.
Ogni giapponese ne utilizza 200 all'anno e, raccogliendole e trasformandole in biocarburanti, si potrebbe evitare di mandare in discarica circa 90.000 tonnellate di legno. In tutto il Paese verranno posizionati dei cassonetti differenziati per la raccolta differenziata delle bacchette.

Le bacchette usa e getta (waribashi) sono la seconda voce, per grandezza, del consumo di legno in Giappone. (La prima e' l'edilizia dove il Paese del Sole Levante e' il primo importatore al mondo di legname da foreste tropicali). Inizialmente le bacchette non erano un oggetto usa e getta, furono proprio i giapponesi a renderlo tale, sul finire del 1800.

Ci sono persone, come Jetalone (l'autore della foto di questo post), che si portano le proprie bacchette quando vanno a cena in ristoranti che adottano l'usa e getta. A San Francisco la raccolta delle waribashi era iniziata come provocazione artistica.

In Cina, lo scorso anno e' stata istituita una tassa sulle bacchette di legno usa e getta. In Cina si usano 45 miliardi di paia di bacchette ogni anno, altri 15 miliardi sono destinati all'esportazione. Il governo ha lanciato una campagna contro l'usa e getta e per spiegare quali misure igieniche vadano adottate per conservare e riutilizzare le bacchette.

In altri Paesi asiatici come la Corea le bacchette sono fatte in metallo e sono considerate beni durevoli. Si lavano e si riutilizzano come le nostre posate.
L'uso delle bacchette attraverso i secoli ben si conciliava con la buona pratica di tagliare tutto il cibo in pezzettini, prima di metterlo sul fuoco, per velocizzarne la cottura e risparmiare combustibile.

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