Ecoturismo e transumanza, vie da valorizzare

pecore al pascolo, una risorsa turistica. foto pizzodisevo

Le province di Siena, Grosseto e Arezzo hanno pensato di promuovere i percorsi usati dai pastori durante la transumanza a fini turistici, ispirandosi a quanto già sperimentato per le strade del vino o di altri prodotti tipici.


L'idea e' stata presentata ad Agrietur il salone nazionale dell’agriturismo e prevede l'integrazione di trekking, passeggiate a cavallo, artigianato e ospitalità rurale.

"Il progetto della transumanza porterà valore aggiunto alle aziende agricole e agli stessi agriturismo mettendoli in rete con il mondo della ristorazione, dell’artigianato dei territori interessati" ha spiegato Maria Grazia Mammuccini dell'ARSIA (Agenzia Regionale per lo Sviluppo e l'Innovazione nel settore Agricolo e forestale)

Il progetto prevede il riadattamento di molti tratturi e la pubblicazione di due libri: un glossario di termini tecnici tradizionali legati alla pastorizia e un volume sulla storia della transumanza.

Via | Arezzo Notizie

  • shares
  • Mail
1 commenti Aggiorna
Ordina: