Categories: ClimaScienza

Caldo record a Novembre 2013 con temperature anomale sul Pianeta: il rapporto NOAA

La temperatura media della superficie terrestre e degli oceani mondiali in Novembre 2013 è stata da record avendo fatto registrare anomalie che non si verificavano da 134 anni e pari a 0,78 ° C (1,40 ° F) superiori alla media del 20 ° secolo. L’attuale record supera il set di record del 2004 di 0,03 ° C (0,05 ° F) ed è anche il sesto più alto relativo alla misurazione mensile media tra tutti i mesi record e il più alto dal marzo 2010, uno degli ultimi mesi in cui le condizioni di El Niño erano presenti nella parte orientale e centrale equatoriale dell’Oceano Pacifico.

Nel mese di novembre dunque le temperature più calde della media in tutta la maggior parte delle superfici oceaniche di tutto il mondo hanno contribuito al caldo anomalo. A livello regionale, gli oceani tropicali (20 ° N -20 ° S) erano di 10 ° più caldi, temperature mai registrate per novembre, mentre gli oceani dell’emisfero settentrionale e meridionale hanno registrato temperature superiori a 20 ° di latitudine (fuori dei tropici) pari a 0,64 ° C ( 1,15 ° F) e 0,53 ° C ( 0,95 ° F ) al di sopra delle loro medie di lungo periodo.

La maggior parte delle aree terrestri del mondo ha sperimentato temperature mensili più calde rispetto alla media, tra cui gran parte dell’Eurasia, Africa costiera, America Centrale e Sud America centrale; caldo record in gran parte della Russia meridionale a nord-ovest del Kazakhstan, nel sud dell’India e Madagascar meridionale. Nel frattempo in Australia settentrionale in diverse zone del Nord America, neò sud-ovest della Groenlandia e in alcune aree dell’ Oceano Meridionale vicino al Sud America si sono registrate temperature più basse rispetto alla media.

Nessuna regione del globo è stata da freddo record e nel complesso la temperatura media a livello globale al suolo è stata nel Novembre 2013 la seconda più alta degli ultimi di 134 anni con +1,43 ° C (2,57 ° F).

Via e Foto | NOAA

Marina Perotta

Sono giornalista professionista dal 1996 e ho iniziato a scrivere per Nuova Stagione. A 20 anni inizio la collaborazione con Il Mattino di Napoli (come si diceva una volta da abusiva) per circa 4 anni. Divento giornalista praticante a Cronache del Mezzogiorno nel 1994 sotto la direzione di Gigi Casciello e in seguito, nel 1998 lavoro come caposervzio a Napoli Sera progetto di un quotidiano del pomeriggio di Roberto Tumbarello. Continuo a lavorare per Il Mattino fino al 2001 dove mi hanno spesso chiamata come redattore di prima nomina per le coperture estive. Nel frattempo coltivo collaborazioni con varie testate tra cui Cosmopolitan con la direzione di Patrizia Pontremoli. Dal 1997 al 2001 collaboro con l'Università l'Orientale di Napoli presso cui mi sono laureata in lingua e letteratura Hindi e Cinese, come responsabile per le lingue orientali per il laboratorio linguistico, per l'insegnamento delle lingue orientali a distanza grazie all'ausilio del web.Nel 2003 approdo al CNR ITD di Palermo per seguire un corso finanziato dalla Ue sulla formazione a distanza destinata alle PMI. (la mia pubblicazione in collaborazione con il prof. Paolo Maresca) Mi occupo anche della progettazione di CD multimediali sempre destinati alla formazione sulle nuove tecnologie per l'Asmez. E' il 2004. Nel 2007 inizio la collaborazione con Blogo.it scrivendo per Ecoblog.it dove scrivo di agricoltura, energia, ambiente, rinnovabili, nucleare e di nuovi stili di vita sostenibili. Dal 2008 al 2012 lavoro in RCS come coordinatore della moderazione delle pagine di Gazzetta.it coprendo con due team sia le pagine del quotidiano on line sia la community e il forum.Coordino in telelavoro circa 80 moderatori e due distinte community. Coordino per Splinder sempre in telelavoro la comunicazione con gli utenti. Da febbraio 2012 lavoro per Blogo.it come community manager coordinando i blog dell'area lifestyle e Donna.

Published by
Marina Perotta

Recent Posts

Sorprendente ma vero, latte e lievito trasformeranno la tua Stella di Natale: diventa uno spettacolo in casa

Latte e lievito attivano la fioritura della Stella di Natale? Scopri il metodo giusto da…

46 minuti ago

Il trucco del tappo, se lo metti qui dimezzi le bollette ed elimini i cattivi odori: il segreto geniale della nonna

Un semplice tappo di sughero nel frigorifero può migliorare l’efficienza energetica e dire addio ai…

3 ore ago

Gusci delle uova, i mille usi che puoi farne: risolvo un sacco di problemi in casa

Ricchi di calcio e versatili, i gusci d’uovo possono diventare fertilizzanti, scrub naturali e semenzai…

5 ore ago

No, il pluriball non va buttato ovunque: la regola giusta per evitare multe

Con la crescente attenzione verso la sostenibilità e la corretta gestione dei rifiuti, uno dei…

7 ore ago

Mobili bucati e travi a rischio, è il nemico invisibile che che distrugge casa tua: come difenderti

Fori nel legno, rosume e rumori di rosicchiamento possono indicare insetti xilofagi. Ecco come riconoscerli…

8 ore ago

Ora da Ikea con 4 euro ti rifai la cucina! Ma affrettati, le super offerte scadano tra pochi giorni

Avere sempre una casa al top, a partire proprio dall’arredamento, è il sogno di tutti.…

10 ore ago