Mercatini di Natale dell’Alto Adige: gli originali certificati Going Green event

Dalla prossima domenica 30 novembre inizia l’Avvento e nell’Alto Adige si apre la stagione dei Mercatini di Natale denominati originali e da quest’anno anche certificati Going Green event. Dopo diversi anni di prove e esperimenti, finalmente per quest’anno, i mercatini di Natale di Merano, Bolzano, Bressanone, Vipiteno e Brunico si presenteranno al pubblico nella nuova veste sostenibile e ecologica, il che li rende ancora più magici.

Sonja Abrate dell’Eco Istituto Alto Adige Südtirol e Uta Radakovich – PR Italia di Alto Adige Marketing ci hanno presentato il bellissimo progetto e nell’hangout ci raccontano come i mercatini sono giunti, dopo una lunga strada, alla certificazione di sostenibilità Going Green event dalla Provincia di Bolzano.

Questa certificazione ci dice che i 5 mercatini di Natale originali dell’Alto Adige mettono in pratica una serie di azioni che puntano a rispettare l’ambiente in sui si svolgono. Ad esempio per ottenere la certificazione è necessario adottare l’efficienza energetica che si traduce, nel caso dei mercatini nell’uso di luci a LED, accese solo dopo le 15,00; oppure l’uso di materie prime locali a partire dagli abeti usati per abbellire i mercatini; le casette in legno sono state tutte riciclate e anche i cibi proposti saranno solo di provenienza a Km 0, stagionali, vegetariani o provenienti dal commercio equo solidale. Le stovieglie, poi, sono riutilizzabili: ogni tipologia di usa e getta è stata bandita e sono state installate le lavastoviglie

Le misure previste per ottenere la certificazione Going Green event considerano tra le altre cose, ad esempio, l’uso di carta certificata FSC e stampa degli opuscoli compensata per contenere le emissioni di CO2; la promozione dei mezzi di trasporto pubblici e sostenibili attraverso l’informazione e l’offerta di alternative; la vendita di prodotti locali, regionali e artigianali; la vendita di cibi e bevande che siano stagionali, regionali e vegetariani; la formazione dei gestori degli stand e dei collaboratori e anche il coinvolgimento degli sponsor e dei fornitori.

Dall’esperienza dei Mercatini di Natale originali dell’Alto Adige vediamo che per innescare il circolo virtuoso è necessario coinvolgere nel rispetto delle buone pratiche proprio tutti: dai visitatori agli sponsor, fornendo a tutti ogni possibile alternativa e soluzione a scelte che possano avere un minore impatto sull’ambiente e in definitiva anche sullo stato di salute e di benessere delle persone.

I mercatini di Natale, potrebbero di fatto rappresentare come poter gestire tanti eventi o anche tante amministrazioni, nel rispetto dell’ambiente. Chissà se questo Natale Green porterà ispirazione a qualcuno?

Foto | Schenna

Marina Perotta

Sono giornalista professionista dal 1996 e ho iniziato a scrivere per Nuova Stagione. A 20 anni inizio la collaborazione con Il Mattino di Napoli (come si diceva una volta da abusiva) per circa 4 anni. Divento giornalista praticante a Cronache del Mezzogiorno nel 1994 sotto la direzione di Gigi Casciello e in seguito, nel 1998 lavoro come caposervzio a Napoli Sera progetto di un quotidiano del pomeriggio di Roberto Tumbarello. Continuo a lavorare per Il Mattino fino al 2001 dove mi hanno spesso chiamata come redattore di prima nomina per le coperture estive. Nel frattempo coltivo collaborazioni con varie testate tra cui Cosmopolitan con la direzione di Patrizia Pontremoli. Dal 1997 al 2001 collaboro con l'Università l'Orientale di Napoli presso cui mi sono laureata in lingua e letteratura Hindi e Cinese, come responsabile per le lingue orientali per il laboratorio linguistico, per l'insegnamento delle lingue orientali a distanza grazie all'ausilio del web.Nel 2003 approdo al CNR ITD di Palermo per seguire un corso finanziato dalla Ue sulla formazione a distanza destinata alle PMI. (la mia pubblicazione in collaborazione con il prof. Paolo Maresca) Mi occupo anche della progettazione di CD multimediali sempre destinati alla formazione sulle nuove tecnologie per l'Asmez. E' il 2004. Nel 2007 inizio la collaborazione con Blogo.it scrivendo per Ecoblog.it dove scrivo di agricoltura, energia, ambiente, rinnovabili, nucleare e di nuovi stili di vita sostenibili. Dal 2008 al 2012 lavoro in RCS come coordinatore della moderazione delle pagine di Gazzetta.it coprendo con due team sia le pagine del quotidiano on line sia la community e il forum.Coordino in telelavoro circa 80 moderatori e due distinte community. Coordino per Splinder sempre in telelavoro la comunicazione con gli utenti. Da febbraio 2012 lavoro per Blogo.it come community manager coordinando i blog dell'area lifestyle e Donna.

Published by
Marina Perotta

Recent Posts

In Italia c’è un un’oasi segreta, considerata la più bella del mondo: un parco fantastico che si trova a due passi da casa

Il Giardino di Ninfa, vicino a Cisterna di Latina, è aperto solo in primavera ed…

13 minuti ago

Scaldarsi in inverno senza riscaldamento si può, i metodi che sorprendono ma funzionano davvero

I metodi per riscaldarsi senza termosifoni sono diversi: tutti sistemi alternativi e low cost che…

2 ore ago

Le bottiglie di plastica cambiano ancora, dopo il tappo non rimovibile un’altra modifica: come saranno

Una nuova direttiva europea trasforma il settore del packaging: meno plastica vergine, più riciclo e…

3 ore ago

Latte Eurospin, sapete chi lo produce? È uno dei marchi più famosi in assoluto

Il latte più venduto del discount Eurospin non arriva da un’azienda sconosciuta ma da un…

5 ore ago

Bagno freddo? Il trucco furbo e geniale per scaldarlo senza accendere termosifoni

Riscaldare il bagno in modo sostenibile è possibile: scopri le soluzioni innovative che offrono comfort…

8 ore ago

Tutti lo fanno ma è sbagliato: il gesto che trasforma il tagliere in un nido di batteri

Il tagliere è uno degli utensili più usati in cucina, ma se non lo pulisci…

9 ore ago