Categories: Alimentazione

Pasqua 2013: gli italiani riscoprono la cucina fai da te

Crisi e maltempo hanno cambiato la condotta alimentare degli italiani che in questa Pasqua 2013, con meno risorse economiche a disposizione e costretti in casa dalla pioggia e dalle rigidità del clima, hanno tagliato la spesa in prodotti tipici industriali per dedicarsi alla preparazione casalinga di dolci e piatti tipici della tradizione.

Secondo la stima di Coldiretti l’80% degli italiani ha consumato il pranzo di Pasqua a casa, riducendo la spesa per uova di cioccolata (che ogni tanto peccano di over packaging come fa notare Andrea Spinelli Barrile) e colombe industriali che, infatti, vengono già vendute con sconti al 30%.

A confermare il fenomeno del ritorno al “fai da te” è la crescita degli acquisti di materie prime come uova, farina, zucchero, burro e formaggi (come per esempio la ricotta) che rappresentano la base di molti dolci locali.

La pastiera napoletana (di cui Marina Perrotta propone una versione vegan) e la treccia pasquale, la scarcedda lucana e la torta pasqualina ligure, la cuzzupa calabra e le titole friulane sono le torte (dolci ma anche salate) che, da sempre, contraddistinguono l’arrivo della primavera e le festività di Pasqua.

Coldiretti registra una flessione anche nell’acquisto del pesce fresco in occasione del Venerdì santo che la tradizione vuole di “magro”. Il 47% degli italiani si attiene alla regole di astensione dalla carne, ma il 13% ammette di rinunciare più per motivi economici che per ragioni religiose.

Anche nei ristoranti si registra una flessione così come nelle prenotazioni alberghiere, condizionate in negativo dall’instabilità delle condizioni meteo.

Via | Coldiretti

Foto © Getty Images

 

 

 

 

 

Davide Mazzocco

Giornalista e saggista, attivo sul web dal 2000 ha collaborato con numerose testate fra cui L'Unità, Narcomafie, La Nuova Ecologia, Slow Food, Terra, Alp, Ciclismo, Sport Week, Extratorino, Suden e Cinecritica. Fra i suoi libri più noti vi sono "Propaganda Pop", "Giornalismo online", "Giornalismo digitale" e "Storia del ciclismo". Ha co-diretto il documentario "Benvenuto Mister Zimmerman".

Recent Posts

Rischio botulino, sono questi i prodotti del supermercato più pericolosi: cosa dice il dottore

Rischio botulino, questi sono i prodotti da evitare se non vuoi rischiare un intossicazione: ecco…

5 ore ago

Così la benzina la paghi il triplo: il trucchetto che tutti gli automobilisti devono conoscere

La nuova truffa alla pompa di benzina: come funziona e cosa rischiani gli automobilisti: così…

7 ore ago

Nuova ondata di caldo torrido: i 3 trucchi del Politecnico di Torino per rinfrescarsi senza condizionatore

Senza aria condizionata, ma con meno caldo: scopri tre soluzioni efficaci e naturali studiate dal…

8 ore ago

L’aperitivo messicano per stupire i tuoi amici: trovi tutto da Eurospin a meno di 3 euro

Hai voglia di rendere il tuo giardino magico e inimitabile? Non si tratta solo di…

10 ore ago

Tumore osseo, attenzione a questi sintomi: i campanelli d’allarme che tutti devono conoscere prima che sia tardi

Scopri cosa sono i tumori alle ossa, come riconoscerli, quali sono i più comuni e…

11 ore ago

Condizionatore sporco? Puliscilo in pochi minuti con questo metodo geniale: zero spese e niente fatica

Polvere, foglie e sporcizia mettono a rischio l’efficienza del tuo impianto: ecco come pulirlo e…

13 ore ago