Categories: AlimentazioneAnimali

Carne di cavallo: nuovo caso in Francia

Sono passati undici mesi dall’esplosione dello scandalo della carne di cavallo che, nello scorso inverno, ha tenuto molti consumatori con il fiato sospeso. Ora, dalla Francia, arriva la notizia di un nuovo caso, dopo una vasta operazione che la Gendarmeria francese ha compiuto in 11 dipartimenti, nell’ambito di un’inchiesta giudiziaria condotta a Marsiglia sul traffico di carne. Ventuno sono le persone fermate nell’operazione che questa matttina ha coinvolto centinaia di militari, principalmente nel sud della Francia, in Languedoc-Roussillon, Provence-Alpes- Côte d’Azur e nei Midi-Pyrénées.

Nell’inchiesta sono coinvolti punti vendita e mattatoi, ma fra gli indagati ci sono anche tre veterinari e un informatico. Stavolta il punto non è la mancata segnalazione della presenza di carne di cavallo, ma il fatto che la carne di cavallo non soddisfa le norme sanitarie per la consumazione. L’episodio è dunque ancora più grave: se lo scorso inverno si trattava di una questione di trasparenza verso i clienti, stavolta è in gioco la sicurezza alimentare. Alcune centinaia di cavalli utilizzati per sperimentazioni scientifiche fra il 2010 e il 2012 sono finiti nella catena alimentare dopo che i documenti sono stati falsificati. Ma non solo, perché nella catena sarebbero finiti anche altri cavalli usciti dagli ippodromi e trattati con anti-infiammatori e antibiotici.

L’inchiesta è partita dal Tribunale di Narbonne, in seguito alla denuncia di un anonimo arrivata tramite missiva postale. Gli inquirenti hanno scoperto un vero e proprio sistema di falsificazioni fabbricate per far abbattere questi animali impropri per il consumo e rivenderli, successivamente, nelle macellerie del sud della Francia, della Spagna e, probabilmente, anche dell’Italia.

Via | Le Monde

Foto © Getty Images

Davide Mazzocco

Giornalista e saggista, attivo sul web dal 2000 ha collaborato con numerose testate fra cui L'Unità, Narcomafie, La Nuova Ecologia, Slow Food, Terra, Alp, Ciclismo, Sport Week, Extratorino, Suden e Cinecritica. Fra i suoi libri più noti vi sono "Propaganda Pop", "Giornalismo online", "Giornalismo digitale" e "Storia del ciclismo". Ha co-diretto il documentario "Benvenuto Mister Zimmerman".

Recent Posts

Tumore osseo, attenzione a questi sintomi: i campanelli d’allarme che tutti devono conoscere prima che sia tardi

Scopri cosa sono i tumori alle ossa, come riconoscerli, quali sono i più comuni e…

58 minuti ago

Condizionatore sporco? Puliscilo in pochi minuti con questo metodo geniale: zero spese e niente fatica

Polvere, foglie e sporcizia mettono a rischio l’efficienza del tuo impianto: ecco come pulirlo e…

2 ore ago

Nuove regole per cani e gatti in tutta Europa, Italia compresa: attenzione alle nuove restrizioni

Cani e gatti, nuove regole Ue : quali sono le restrizioni in arrivo che i…

4 ore ago

Detersivi in polvere, il numero 1 è a marchio supermercato: risultato professionale a costo bassissimo

Qual è il miglior detersivo in polvere del 2025? Scopri cosa rivelano i test dei…

5 ore ago

Agosto low cost, è il momento migliore per viaggiare: le offerte last minute che fanno impazzire tutti

Vacanze estive: offerte last minute e le destinazioni più convenienti ad agosto da cogliere al…

7 ore ago

Lavello in cucina, lo hai mai pulito così? Altro che detersivi, torna come nuovo

Scopri come pulire a fondo il lavello della cucina, sia in acciaio che in fragranite,…

10 ore ago