Categories: AlimentazioneAnimali

Giornata mondiale vegan 2014, il 1° novembre non mettiamo carni a tavola

In occasione della festa di Ognissanti cade anche la Giornata Mondiale Vegan, conosciuta a livello internazionale come World Vegan Day. Il giorno ricorda la fondazione della Vegan Society avvenuta proprio il 1° novembre del 1944 (ha dunque 70 anni!) da parte degli attivisti inglesi Donald Watson e Elsie Shrigley. Il primo ottobre cade invece la Giornata mondiale dei vegetariani che nella loro dieta includono anche latte e altri prodotti derivati animali (come le uova , i latticini e il miele ad esempio) e che invece si riconoscono nella loro associazione la Vegetarian Society.

Essere vegani in ogni caso non riguarda solo le scelte alimentari e la dieta. Infatti l’etica vegana riconosce agli animali la capacità di provare, emozioni e sentimenti in quanto esseri viventi senzienti; per i vegani, peraltro non consumare carne e derivati animali significa anche rispettare le risorse del Pianeta e il suo equilibrio senza rinunciare per questo a gusto e qualità del nutrimento, arrivando dalla Madre Terra ogni forma di alimento utile per l’essere umano.

Essere vegani non è solo una questione di dieta ma proprio uno stile di vita completo che si declina anche nella scelta dell’abbigliamento, ad esempio. Un vegano non potrebbe mai indossare abbigliamento prodotto con derivati animali come pelle, lana o osso (usato per i bottoni) ma preferisce tutte quelle soluzioni alternative come il Pvc che sostituisce la pelle oppure il pile per sostituire la lana.

Dunque le scarpe, le giacche e i cappotti sono prodotti con materie prime di origine vegetale o plastica. Naturalmente ciò non significa che la plastica ha il via libera, ma che si scelgono prodotti che usano o materiali riciclati o anche di recupero e vintage. Ciò non significa andare vestiti alla meno peggio ma magari scegliere di indossare capi firmati da Stella McCartney o Gucci.

Per questo, nella giornata di domani, chi non è vegano provi a non mangiare carne e cibi che derivano dagli animali. Non sarà un sacrificio, credetemi, ma una buona occasione per scoprire le tante possibilità alimentari gustose offerte dalla nostra fantastica Dieta Mediterranea che poggia i suoi pilastri proprio sugli alimenti semplici, frugali e di origine vegetale. Le ricette vegan della nostra tradizione sono tantissime: dalla pappa al pomodoro, alle panelle fritte, alle zuppe di legumi, è un tripudio di piatti della tradizione che non necessitano di alcun prodotto animale per essere gustate.

In effetti l’etica vegana ci costringe proprio a rivedere i nostri consumi e i nostri sistemi di produzione perché se riflettiamo, molti dei prodotti che usiamo derivano dallo sfruttamento degli animali. Forse è per questo che i spesso i vegani suscitano sentimenti contrapposti: o di ammirazione o di sdegno per le loro azioni spesso molto forti ma rivolte sempre verso la difesa degli animali tutti:sia chiaro che per un vegano anche il più piccolo essere vivente che abita questo Pianeta merita rispetto e compassione. E se pensiamo su, è davvero una visione della vita molto scomoda per come oggi viviamo la nostra esistenza.

Marina Perotta

Sono giornalista professionista dal 1996 e ho iniziato a scrivere per Nuova Stagione. A 20 anni inizio la collaborazione con Il Mattino di Napoli (come si diceva una volta da abusiva) per circa 4 anni. Divento giornalista praticante a Cronache del Mezzogiorno nel 1994 sotto la direzione di Gigi Casciello e in seguito, nel 1998 lavoro come caposervzio a Napoli Sera progetto di un quotidiano del pomeriggio di Roberto Tumbarello. Continuo a lavorare per Il Mattino fino al 2001 dove mi hanno spesso chiamata come redattore di prima nomina per le coperture estive. Nel frattempo coltivo collaborazioni con varie testate tra cui Cosmopolitan con la direzione di Patrizia Pontremoli. Dal 1997 al 2001 collaboro con l'Università l'Orientale di Napoli presso cui mi sono laureata in lingua e letteratura Hindi e Cinese, come responsabile per le lingue orientali per il laboratorio linguistico, per l'insegnamento delle lingue orientali a distanza grazie all'ausilio del web.Nel 2003 approdo al CNR ITD di Palermo per seguire un corso finanziato dalla Ue sulla formazione a distanza destinata alle PMI. (la mia pubblicazione in collaborazione con il prof. Paolo Maresca) Mi occupo anche della progettazione di CD multimediali sempre destinati alla formazione sulle nuove tecnologie per l'Asmez. E' il 2004. Nel 2007 inizio la collaborazione con Blogo.it scrivendo per Ecoblog.it dove scrivo di agricoltura, energia, ambiente, rinnovabili, nucleare e di nuovi stili di vita sostenibili. Dal 2008 al 2012 lavoro in RCS come coordinatore della moderazione delle pagine di Gazzetta.it coprendo con due team sia le pagine del quotidiano on line sia la community e il forum.Coordino in telelavoro circa 80 moderatori e due distinte community. Coordino per Splinder sempre in telelavoro la comunicazione con gli utenti. Da febbraio 2012 lavoro per Blogo.it come community manager coordinando i blog dell'area lifestyle e Donna.

Published by
Marina Perotta

Recent Posts

Gestione affitti a lungo termine: una soluzione eco-friendly

Negli ultimi anni, la sostenibilità è diventata un tema centrale in molti settori, compreso quello…

5 giorni ago

Arredare con personalità: idee per decorare la tua casa con oggetti funzionali

Decorare la propria casa è molto più che riempire spazi vuoti: è un modo per…

3 settimane ago

Attestato di prestazione energetica e il ruolo dei serramenti in alluminio

La necessità di migliorare le prestazioni e l’efficienza energetica delle nostre abitazioni è da tempo…

4 settimane ago

Milano Design Week 2025, l’innovazione sostenibile prende forma con “Essenze Geometriche”

PEFC Italia, partecipa al Fuorisalone di Milano 2025 con Essenze Geometriche, un progetto curato dall’architetto…

4 settimane ago

Energie rinnovabili: come valorizzare immobili e terreni con il fotovoltaico

Nonostante le politiche green siano al centro di discussioni e passibili di potenziali revisioni, l’energia…

1 mese ago

SUV elettrici: la rivoluzione della mobilità sostenibile

La mobilità sostenibile è presente e futuro del settore automobilistico. La crescente consapevolezza riguardo l'impatto…

1 mese ago