[blogo-gallery id=”164089″ layout=”photostory”]
Il futuro del (nostro) cibo è negli insetti? Da più parti si fanno insistenti le previsioni secondo le quali saranno gli insetti a garantirci le riserve proteiche necessarie a sfamare il globo quando sulla Terra saremo 9 o 10 miliardi di abitanti. La scorsa estate Matteo Salvini ha provocatoriamente rivendicato la supremazia dell’italica produzione salumiera a chi, a Expo 2015, sosteneva una gastronomia prossima ventura a base di formiche, cavallette e bruchi.
Ma, come dimostra il documentario Bugs di Andreas Johnsen, presentato ieri sera al festival Cinemambiente, in Europa c’è già chi sta investendo nell’allevamento degli insetti con una produzione di alcuni quintali alla settimana. Sì, avete letto bene, quintali.
I due ricercatori danesi protagonisti del documentario in concorso a Cinemambiente viaggiano dall’Uganda al Giappone, dall’Italia all’Australia per cucinare, assaporare, schedare e studiare i gusti di termiti regine, bruchi, cavallette ed escamoles. Ironici e onnivori, i due giovani protagonisti ci accompagnano alla scoperta di quello che è stato definito il cibo del futuro dopo che gli ambientalisti ne hanno elogiato il basso impatto ecologico, gli chef il gusto e i nutrizionisti l’alto valore nutrizionale. Perché “nostro” sta fra parentesi nel titolo e nell’attacco di questo post? Perché – anche se a molti potrà sembrare strano – gli insetti fanno già parte delle abitudini alimentari di due miliardi di persone, oltre un quarto della popolazione mondiale.
[blogo-video id=”164090″ title=”BUGS – Trailer” content=”” provider=”youtube” image_url=”https://media.ecoblog.it/c/c2d/maxresdefault-jpg.png” thumb_maxres=”1″ url=”https://www.youtube.com/watch?v=6-G6i6UaFEw” embed=”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”]
Via | Cinemambiente
Negli ultimi anni, la sostenibilità è diventata un tema centrale in molti settori, compreso quello…
Decorare la propria casa è molto più che riempire spazi vuoti: è un modo per…
La necessità di migliorare le prestazioni e l’efficienza energetica delle nostre abitazioni è da tempo…
PEFC Italia, partecipa al Fuorisalone di Milano 2025 con Essenze Geometriche, un progetto curato dall’architetto…
Nonostante le politiche green siano al centro di discussioni e passibili di potenziali revisioni, l’energia…
La mobilità sostenibile è presente e futuro del settore automobilistico. La crescente consapevolezza riguardo l'impatto…