Difendere l’ambiente e le tipicità del Montefeltro con il master in Geologia e Gusto

Presentato a Eataly a Roma Geologia e Gusto è un master che nasce per formare esperti capaci di difendere l’ambiente di produzione e i prodotti tipici del Montefeltro. E’ forse uno dei lavori della green economy che in futuro si prevede abbia successo, ovvero il Geologo del gusto un professionista esperto e meglio definito quale Narratore del gusto, Comunicatore di Benessere e Selezionatore delle tipicità italiane.

Il territorio da preservare e da esaltare, in questo caso, è il distretto del Montefeltro nelle Marche in cui sono presenti un elevato numero di tipicità Dop e Doc. Le competenze che saranno sviluppate dai neo esperti prevedono accanto alle analisi sensoriali e fisiologia del gusto, lo studio e la conoscenza del legame stretto tra prodotti, produttori e territorio e di come quest’ultimo vada difeso per conservare intatte le qualità delle tipicità dei gioielli della Terra. In sostanza i nuovi professionisti del gusto conosceranno la storia del prodotti, le tradizioni a cui sono legati e per professione li renderanno più noti sia all’interno del distretto, sia fuori.

I nuovi esperti lavoreranno perciò con materie prime pregiate e con l’obiettivo di esaltarle sia in loco sia per l’esportazione e dunque le nuove professioni si declineranno nei settori del turismo gastronomico, agroalimentare e nella comunicazione, ristorazione e alberghiero. Direttore del corso è il prof. Rodolfo Coccioni e vi prenderanno parte un massimo di 50 partecipanti, i corsi che si terranno Università di Urbino dureranno 180 ore da 1° al 30 ottobre per 180 ore formative pari 7 CFU e l’iscrizione costa 500 euro sarà accettata fino al 21 settembre. Per dare il senso del volume di mercato Centrale Adriatica – il consorzio tra Coop Estense, Coop Consumatori Nordest e altre Coop – ha acquistato 67 milioni di euro in prodotti alimentari da 138 fornitori marchigiani.

Via | Coop, Università di Urbino
Foto | Università di Urbino

Marina Perotta

Sono giornalista professionista dal 1996 e ho iniziato a scrivere per Nuova Stagione. A 20 anni inizio la collaborazione con Il Mattino di Napoli (come si diceva una volta da abusiva) per circa 4 anni. Divento giornalista praticante a Cronache del Mezzogiorno nel 1994 sotto la direzione di Gigi Casciello e in seguito, nel 1998 lavoro come caposervzio a Napoli Sera progetto di un quotidiano del pomeriggio di Roberto Tumbarello. Continuo a lavorare per Il Mattino fino al 2001 dove mi hanno spesso chiamata come redattore di prima nomina per le coperture estive. Nel frattempo coltivo collaborazioni con varie testate tra cui Cosmopolitan con la direzione di Patrizia Pontremoli. Dal 1997 al 2001 collaboro con l'Università l'Orientale di Napoli presso cui mi sono laureata in lingua e letteratura Hindi e Cinese, come responsabile per le lingue orientali per il laboratorio linguistico, per l'insegnamento delle lingue orientali a distanza grazie all'ausilio del web.Nel 2003 approdo al CNR ITD di Palermo per seguire un corso finanziato dalla Ue sulla formazione a distanza destinata alle PMI. (la mia pubblicazione in collaborazione con il prof. Paolo Maresca) Mi occupo anche della progettazione di CD multimediali sempre destinati alla formazione sulle nuove tecnologie per l'Asmez. E' il 2004. Nel 2007 inizio la collaborazione con Blogo.it scrivendo per Ecoblog.it dove scrivo di agricoltura, energia, ambiente, rinnovabili, nucleare e di nuovi stili di vita sostenibili. Dal 2008 al 2012 lavoro in RCS come coordinatore della moderazione delle pagine di Gazzetta.it coprendo con due team sia le pagine del quotidiano on line sia la community e il forum.Coordino in telelavoro circa 80 moderatori e due distinte community. Coordino per Splinder sempre in telelavoro la comunicazione con gli utenti. Da febbraio 2012 lavoro per Blogo.it come community manager coordinando i blog dell'area lifestyle e Donna.

Recent Posts

Se dici questo in pubblico, ti licenziano: la sentenza shock che fa tremare i lavoratori

La Cassazione conferma: insultare il capo, anche una sola volta, può bastare per il licenziamento…

4 ore ago

Buone notizie per tutti questi lavoratori, i loro assegni di pensioni saranno ricalcolati (e più alti)

Sanatoria Inps sui contributi mai registrati prima del 2005: chi è andato in pensione dopo…

5 ore ago

Belle le passeggiate in natura, ma nascondono un pericolo silenzioso e letale: stai attenti a questi sintomi

Passeggiate nei boschi e gite in natura possono nascondere un pericolo: l’encefalite da zecche. Ecco…

7 ore ago

Estate 2025, tutte le cifre (choc) per soggiorni e voli: addio agli sconti

Estate 2025, sempre più italiani rinunciano alle vacanze di agosto: prezzi record e stipendi bassi…

8 ore ago

Non crederai a quanto è facile rimuovere la striscia di calcare nel water e tenerla lontana: brilla che è una meraviglia

Il calcare nel WC si forma con facilità e diventa presto antiestetico. Scopri come eliminarlo…

10 ore ago

Nuova allerta negli ospedali, il nuovo virus è letale: scoperta choc in questa città

Un’allerta sanitaria è stata lanciata dopo la tragica morte di due neonati prematuri nel reparto…

11 ore ago