Colletta alimentare: il 30 novembre facciamo la spesa per chi soffre la fame in Italia

Torna il 30 novembre la giornata della Colletta alimentare che si svolge solitamente all’interno di supermercati e ipermercati, ossia dove è possibile fare la spesa per donarla ai 135.000 volontari presenti in oltre 9.000 supermercati della Fondazione Banco alimentare onlus.

La spesa donata, infatti, sarà distribuita alle persone che ne hanno bisogno e che si calcola siano nel nostro Paese circa 4 milioni. La distribuzione dei pacchi viveri è aumentata del 30% poiché molte famiglie restano schiacciate dai problemi economici. I pochi soldi che molte persone guadagnano sono spesi per affitto e bollette e così per la spesa alimentare resta ben poco. Ecco che in questi casi, sempre più tragicamente inaumento, interviene il Banco alimentare fornendo i cibi principali come olio, pasta, riso e conserve di vario genere.

Le strutture caritative del Banco Alimentare che funzionano grazie al supporto prezioso dei volontari sono 8800 che seguono 1.800.000 persone ogni giorno. Nel 2012 sono stati distribuiti gratuitamente 71.787 tonnellate di alimenti con una parte che è arrivata dal Programma per la distribuzione di derrate alimentari agli indigenti (PEAD) nato in seno alla Comunità Europea nel 1987 e che si chiude alla fine del 2013.

Dunque diventa oramai più che importante sostenere quelle associazioni come la Fondazione Banco Alimentare che da sole provvedono a aiutare le persone indigenti. Infine una piccola riflessione la vorrei aprire sul fatto che la mancanza di cibo rappresenta l’altra facci della medaglia dello spreco alimentare per cui gettiamo via cibo potenzialmente buono e acquistato in eccesso. Infatti, tra la spesa possiamo scegliere di donare olio, omogeneizzati, alimenti per l´infanzia, pesce e carne in scatola, legumi in scatola, pelati e sughi. Attenzione alla data di scadenza che dovrà essere piuttosto lunga e non possono essere donati prodotti deperibili.

Dividere e donare resta dunque la strategia migliore per non sprecare. Ricordiamocene quando faremo la spesa alimentare il prossimo 30 novembre.

Marina Perotta

Sono giornalista professionista dal 1996 e ho iniziato a scrivere per Nuova Stagione. A 20 anni inizio la collaborazione con Il Mattino di Napoli (come si diceva una volta da abusiva) per circa 4 anni. Divento giornalista praticante a Cronache del Mezzogiorno nel 1994 sotto la direzione di Gigi Casciello e in seguito, nel 1998 lavoro come caposervzio a Napoli Sera progetto di un quotidiano del pomeriggio di Roberto Tumbarello. Continuo a lavorare per Il Mattino fino al 2001 dove mi hanno spesso chiamata come redattore di prima nomina per le coperture estive. Nel frattempo coltivo collaborazioni con varie testate tra cui Cosmopolitan con la direzione di Patrizia Pontremoli. Dal 1997 al 2001 collaboro con l'Università l'Orientale di Napoli presso cui mi sono laureata in lingua e letteratura Hindi e Cinese, come responsabile per le lingue orientali per il laboratorio linguistico, per l'insegnamento delle lingue orientali a distanza grazie all'ausilio del web.Nel 2003 approdo al CNR ITD di Palermo per seguire un corso finanziato dalla Ue sulla formazione a distanza destinata alle PMI. (la mia pubblicazione in collaborazione con il prof. Paolo Maresca) Mi occupo anche della progettazione di CD multimediali sempre destinati alla formazione sulle nuove tecnologie per l'Asmez. E' il 2004. Nel 2007 inizio la collaborazione con Blogo.it scrivendo per Ecoblog.it dove scrivo di agricoltura, energia, ambiente, rinnovabili, nucleare e di nuovi stili di vita sostenibili. Dal 2008 al 2012 lavoro in RCS come coordinatore della moderazione delle pagine di Gazzetta.it coprendo con due team sia le pagine del quotidiano on line sia la community e il forum.Coordino in telelavoro circa 80 moderatori e due distinte community. Coordino per Splinder sempre in telelavoro la comunicazione con gli utenti. Da febbraio 2012 lavoro per Blogo.it come community manager coordinando i blog dell'area lifestyle e Donna.

Published by
Marina Perotta

Recent Posts

Rischio botulino, sono questi i prodotti del supermercato più pericolosi: cosa dice il dottore

Rischio botulino, questi sono i prodotti da evitare se non vuoi rischiare un intossicazione: ecco…

2 minuti ago

Così la benzina la paghi il triplo: il trucchetto che tutti gli automobilisti devono conoscere

La nuova truffa alla pompa di benzina: come funziona e cosa rischiani gli automobilisti: così…

2 ore ago

Nuova ondata di caldo torrido: i 3 trucchi del Politecnico di Torino per rinfrescarsi senza condizionatore

Senza aria condizionata, ma con meno caldo: scopri tre soluzioni efficaci e naturali studiate dal…

3 ore ago

L’aperitivo messicano per stupire i tuoi amici: trovi tutto da Eurospin a meno di 3 euro

Hai voglia di rendere il tuo giardino magico e inimitabile? Non si tratta solo di…

5 ore ago

Tumore osseo, attenzione a questi sintomi: i campanelli d’allarme che tutti devono conoscere prima che sia tardi

Scopri cosa sono i tumori alle ossa, come riconoscerli, quali sono i più comuni e…

6 ore ago

Condizionatore sporco? Puliscilo in pochi minuti con questo metodo geniale: zero spese e niente fatica

Polvere, foglie e sporcizia mettono a rischio l’efficienza del tuo impianto: ecco come pulirlo e…

8 ore ago