Categories: Inquinamento

L’inquinamento è vecchio di 400mila anni

L’inquinamento non è un’invenzione dell’età industriale, ma accompagna la storia dell’uomo dall’epoca dell’homo erectus, da un’epoca che si può far risalire a 400mila anni fa.

Sin dalle prime invenzioni tecnologiche l’uomo inizia a inquinare il proprio Pianeta. Come? Con i fuochi per cuocere i propri cibi. La scoperta è stata pubblicata su Quaternary International e si basa sul ritrovamento di quattro denti umani trovati nella grotta di Qesem, in Israele. La straordinaria scoperta ha permesso di capire che i nostri remoti antenati si cibavano di semi e radici e utilizzavano dei rudimentali stuzzicadenti.

Il tartaro è considerato uno dei grandi nemici per la salute dei denti, ma in questo caso si è rivelato un prezioso scrigno di informazioni per archeologi e scienziati: i ricercatori dell’Università Autonoma di Barcellona hanno scoperto nei denti tracce di polveri di carbone dovute all’inalazione durante la cottura dei cibi all’interno dei rifugi.

Il team di ricerca, coordinato da Karen Hardy, ha scoperto che, in ambienti chiusi, i fumi hanno avuto un effetto dannoso sulla salute degli abitanti dei rifugi e possono essere ritenuti come i primi inquinanti della storia dell’uomo.

Fra le altre evidenze emerse nella ricerca vi è anche il fatto che, già durante il Paleolitico, l’uomo macellava la carne, la cucinava e ne utilizzava ogni parte, dal midollo fino alle ossa, come strumenti. Per quanto riguarda l’alimentazione, nei denti sono state trovate tracce di semi e di fibre vegetali, che erano evidentemente parte della dieta quotidiana. Le fibre vegetali più sottili venivano utilizzate per pulire i denti dai residui di cibo. I primi “inquinatori” della storia, insomma, avevano già imparato a pulirsi.

Via | Science Daily

Davide Mazzocco

Giornalista e saggista, attivo sul web dal 2000 ha collaborato con numerose testate fra cui L'Unità, Narcomafie, La Nuova Ecologia, Slow Food, Terra, Alp, Ciclismo, Sport Week, Extratorino, Suden e Cinecritica. Fra i suoi libri più noti vi sono "Propaganda Pop", "Giornalismo online", "Giornalismo digitale" e "Storia del ciclismo". Ha co-diretto il documentario "Benvenuto Mister Zimmerman".

Recent Posts

Mai lavare queste cose in lavastoviglie: 10 oggetti che puoi mettere a rischio

Mentre la lavastoviglie rappresenta un alleato indispensabile, è fondamentale conoscere quali oggetti non dovrebbero mai…

1 ora ago

Non buttare la carta stagnola, mettila in un bicchiere con l’acqua e scopri cosa succede: il trucco fenomenale

La carta stagnola nasconde un potere inaspettato: un gesto semplice rivela un trucco domestico sorprendente.…

3 ore ago

Prosecco contaminato: l’indagine del Salvagente su 15 bottiglie (risultati preoccupanti)

Emerge un allarme sul Prosecco, che risulterebbe essere contaminato in ben 15 bottiglie secondo l'analisi…

10 ore ago

Bastano pochi nastrini che tutti abbiamo in casa per creare queste decorazioni natalizie fai da te (in 10 minuti)

Sempre più presenti nelle case, questi nastri diventano protagonisti del Natale grazie a un gesto…

12 ore ago

Non buttare le bucce d’arancia, se le usi così diventano splendide decorazioni natalizie: le idee più originali

Una spremuta, un’idea sostenibile: ecco come riutilizzare le bucce di arancia o mandarino per accendere…

12 ore ago

Lidl: con questo prodotto dici addio agli sprechi e risparmi sulla spesa. Costa solo 3,99 euro!

Lidl, c'è un prodotto grazie a cui puoi dire addio definitivamente agli sprechi e consente…

14 ore ago