El Salvador, i “nuovi” fagioli resistenti a siccità e infezioni

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In molti Paesi del Centro e Sud America i fagioli sono uno dei pilastri dell’alimentazione, per la facilità della coltivazione, la resistenza nel tempo e l’importante apporto proteico a costi contenuti. Nello stato centramericano di El Salvador si sta sperimentando la coltivazione di una nuova specie di fagioli in grado di resistere alla siccità e ad alcuni tipi di infezioni.

I contadini che li stanno sperimentando li chiamano i “fagioli miracolosi”, anche se il nome ufficiale è CENTA EAC. I raccolti abbondanti, nonostante il periodo di siccità seguito a due tempeste, vengono mostrati con orgoglio.

I CENTA EAC sono una variante assolutamente ogm free: si tratta infatti di una tipologia di legmi svciluppata grazie a un progetto del governo, con l’aiuto del Centro nazionale dell’agricoltura di El Salvador. Non un organismo geneticamente modificato, dunque, ma un ibrido nato dall’incrocio fra un fagiolo rosso e uno nero. Il processo che ha portato a questo ibrido è durato cinque anni, un lustro nel quale c’è stata una selezione delle varie combinazioni fino a trovare quella ideale per far fronte al problema della siccità.

Via | The Nation

Davide Mazzocco

Giornalista e saggista, attivo sul web dal 2000 ha collaborato con numerose testate fra cui L'Unità, Narcomafie, La Nuova Ecologia, Slow Food, Terra, Alp, Ciclismo, Sport Week, Extratorino, Suden e Cinecritica. Fra i suoi libri più noti vi sono "Propaganda Pop", "Giornalismo online", "Giornalismo digitale" e "Storia del ciclismo". Ha co-diretto il documentario "Benvenuto Mister Zimmerman".

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