Sicurezza alimentare: in Andalusia irregolari il 35% di carni e prosciutti iberici controllati dall’Ispettorato del Consumo

In Spagna, durante un’operazione della Junta de Andalucia, gli ispettori hanno scoperto una frode alimentare su prodotti iberici pari al 35% della produzione controllata: prosciutto, spalla, lombo e carne fresca. L’ispezione è durata un paio di mesi, da dicembre a febbraio sono state effettuate 93 ispezioni in 48 stabilimenti delle province di Siviglia, Huelva, Malaga e Almeria. Per il momento non ci sarebbero problemi legati alla salute dei consumatori, ma soltanto irregolarità di tipo economico.

Normali prosciutti sarebbero stati venduti come pata negra, una delle qualità più pregiate al mondo, il corrispettivo iberico del nostro prosciutto di Parma, in altri casi sarebbero state ignorate le norme relative all’etichettatura e alla tracciabilità degli alimenti.  

L’Ispettorato del Consumo ha messo in atto questa operazione dopo le forti tensioni che ha vissuto il settore a causa dell’eccesso di offerta dei prodotti iberici e il calo dei prezzi per agricoltori e allevatori. Dunque, in ben 33 dei 93 controlli sarebbero state rilevate frodi, una percentuale decisamente inferiore al 58% di irregolarità rilevate nel 2011: il prodotto è stato denominato in maniera scorretta nel 6% dei casi, in altre circostanze non erano presenti informazioni sul tipo di alimentazione dell’animale (9%) o sull’organismo di certificazione della qualità, nel 10% dei controlli non erano indicati i lotti e nel 9% le condizioni speciali di conservazione. Inoltre in molti casi sono stati utilizzate terminologie e aggettivi non utilizzabili. Infine, nel 20% dei casi prosciutti e carni non avevano accreditato la denominazione di origine al Comitato di regolamentazione di competenza.

Via I El Pais

Davide Mazzocco

Giornalista e saggista, attivo sul web dal 2000 ha collaborato con numerose testate fra cui L'Unità, Narcomafie, La Nuova Ecologia, Slow Food, Terra, Alp, Ciclismo, Sport Week, Extratorino, Suden e Cinecritica. Fra i suoi libri più noti vi sono "Propaganda Pop", "Giornalismo online", "Giornalismo digitale" e "Storia del ciclismo". Ha co-diretto il documentario "Benvenuto Mister Zimmerman".

Recent Posts

L’aperitivo messicano per stupire i tuoi amici: trovi tutto da Eurospin a meno di 3 euro

Hai voglia di rendere il tuo giardino magico e inimitabile? Non si tratta solo di…

17 minuti ago

Tumore osseo, attenzione a questi sintomi: i campanelli d’allarme che tutti devono conoscere prima che sia tardi

Scopri cosa sono i tumori alle ossa, come riconoscerli, quali sono i più comuni e…

2 ore ago

Condizionatore sporco? Puliscilo in pochi minuti con questo metodo geniale: zero spese e niente fatica

Polvere, foglie e sporcizia mettono a rischio l’efficienza del tuo impianto: ecco come pulirlo e…

3 ore ago

Nuove regole per cani e gatti in tutta Europa, Italia compresa: attenzione alle nuove restrizioni

Cani e gatti, nuove regole Ue : quali sono le restrizioni in arrivo che i…

5 ore ago

Detersivi in polvere, il numero 1 è a marchio supermercato: risultato professionale a costo bassissimo

Qual è il miglior detersivo in polvere del 2025? Scopri cosa rivelano i test dei…

6 ore ago

Agosto low cost, è il momento migliore per viaggiare: le offerte last minute che fanno impazzire tutti

Vacanze estive: offerte last minute e le destinazioni più convenienti ad agosto da cogliere al…

8 ore ago