In Russia embargo sulla carne bovina, suina e di tacchino proveniente dagli Stati Uniti

Gli hamburger di Burger King e le lasagne Findus hanno scoperchiato il vaso di Pandora della sicurezza alimentare, l’effetto domino che ne è scaturito si sta allargando a livello globale. Lunedì scorso in Russia è entrato in vigore il divieto di importazione di carne bovina, suina e di tacchino dagli Stati Uniti a causa dell’utilizzo, negli allevamenti americani, di un additivo chiamato ractopamina.

L’additivo è vietato sia nell’Unione Europea che in Russia, anche se negli Stati Uniti è ritenuto sicuro. Ron Kirk, rappresentante del commercio degli Stati Uniti, e Tom Vilsack, segretario per l’agricoltura USA, si è detto “molto deluso” dal fatto che la Russia abbia preso tale provvedimento per sospendere tutte le importazioni di carne dagli Stati Uniti, visto che tale produzione segue “i più alti standard di sicurezza alimentare del mondo”.

La mossa della Russia chiude le porte a un business da 500 milioni di dollari all’anno e lascia supporre che dopo l’adesione alla World Trade Organisation gli allevatori russi abbiano voluto proteggere il loro mercato interno dalla marea di carne a buon mercato proveniente dagli States. Ma, probabilmente, sostiene Al Jazeera, alla base dell’embargo potrebbe esserci una rappresaglia dopo la decisione del Congresso degli Stati Uniti di approvare una legge per punire le violazioni dei diritti umani da parte dei russi. L’approvazione della legge ha raffreddato i rapporti fra le due nazioni, tanto che la Russia ha dato un severo giro di vite alle adozioni dei bambini russi in America.

Gennady Onishchenko, leader del movimento russo per la sicurezza dei consumatori, ha fatto sapere che “l’embargo su praticamente tutte le carni statunitensi sarà a lungo termine”.

Via I Al Jazeera

Foto © Getty Images

Davide Mazzocco

Giornalista e saggista, attivo sul web dal 2000 ha collaborato con numerose testate fra cui L'Unità, Narcomafie, La Nuova Ecologia, Slow Food, Terra, Alp, Ciclismo, Sport Week, Extratorino, Suden e Cinecritica. Fra i suoi libri più noti vi sono "Propaganda Pop", "Giornalismo online", "Giornalismo digitale" e "Storia del ciclismo". Ha co-diretto il documentario "Benvenuto Mister Zimmerman".

Recent Posts

Se non vuoi pagare centinaia di euro per un lettino fai attenzione: queste spiagge sono molto costose ma molti entrano e non lo sanno

Nel 2025 i costi per una giornata in spiaggia crescono in molte zone d’Italia: il…

25 minuti ago

Non serve volare in Africa: c’è un deserto mozzafiato a due passi da Roma che nessuno conosce

Non serve attraversare continenti per ammirare un paesaggio desertico spettacolare: a solo un'ora dalla capitale…

2 ore ago

A luglio ti tolgono l’Assegno di Inclusione, ma puoi rinnovarlo: ti spieghiamo come fare

A luglio 2025 scatta la sospensione dell’Assegno di Inclusione per chi ha iniziato a percepirlo…

3 ore ago

Le zanzariere saranno sempre sporche se non usi questo metodo: il prodotto magico

Come si pulisce bene la zanzariera? Lo sporco resterà sempre se non usi questa vecchia…

13 ore ago

Capelli pieni di sale e sabbia, solo così ti salvi: fai questa applicazione prima dello shampoo, vedrai che risultati

Dopo una giornata in spiaggia, un rimedio naturale per nutrire la chioma dopo sole, sale…

16 ore ago

L’abbigliamento monouso può essere sostenibile?

Abbigliamento monouso e sostenibilità: possono sembrare due termini agli antipodi, ma se non fosse così?…

18 ore ago