Frodi alimentari quasi quadruplicate dall’inizio della crisi

La crisi ha fatto esplodere il fenomeno delle frodi alimentari. Coldiretti ha condotto un’indagine in base ai dati raccolti dai carabinieri dei Nas sulle frodi alimentari rilevate nei primi nove mesi dell’anno dal 2008 al 2014.

Non si tratta di una scelta causale, visto che la crisi, in Italia, arrivò proprio nell’ottobre 2008. Ebbene in sei anni, dal 2008 la 2014, le frodi scoperte dai Nas hanno subito un incremento del 277%. Dai cibi scaduti a quelli etichettati in maniera fraudolenta, dai cibi low cost a quelli in cattive condizioni igienico-sanitarie o privi di tracciabilità, il cibo italiano, in virtù della sua qualità unanimemente riconosciuta, fornisce ampi margini di guadagno a chi decide di sfruttarne la fama in maniera illegale.

La crisi, con la conseguente esigenza, per molte famiglie, di un contenimento della spesa ha favorito questo tipo di reati che, secondo Coldiretti, sono

particolarmente odiosi perché si fondano sull’inganno nei confronti di quanti, per la ridotta capacità di spesa, sono costretti a risparmiare sugli acquisti di alimenti.

Secondo un’indagine di Coldiretti/Ixè, due italiani su tre (il 65%) ha paura a tavola perché ritiene che la crisi abbia fatto aumentare i rischi alimentari, mentre il 2% degli intervistati dichiara di esserne stato vittima. Di fronte al moltiplicarsi dei casi di frode e contraffazione alimentare, quasi due italiani su tre (il 57%) chiedono che venga sancita la sospensione dell’attività.

Via | Coldiretti

Davide Mazzocco

Giornalista e saggista, attivo sul web dal 2000 ha collaborato con numerose testate fra cui L'Unità, Narcomafie, La Nuova Ecologia, Slow Food, Terra, Alp, Ciclismo, Sport Week, Extratorino, Suden e Cinecritica. Fra i suoi libri più noti vi sono "Propaganda Pop", "Giornalismo online", "Giornalismo digitale" e "Storia del ciclismo". Ha co-diretto il documentario "Benvenuto Mister Zimmerman".

Recent Posts

Rifai la cucina come nuova e spendi pochi spicci: Mondo Convenienza fa il più bel regalo di Natale

Se vuoi una cucina nuova spendendo meno, Mondo Convenienza è la soluzione che potrebbe fare…

3 ore ago

Come risparmiare mentre…dormi: il trucco “della ciabatta” è la genialata dell’anno

Un semplice trucco domestico potrebbe farti risparmiare anche mentre dormi: il segreto della 'ciabatta' sta…

5 ore ago

Torsoli di mela che diventano tesori: usali così e vedrai che risparmio

Bucce e semi di mela diventano tisane, fertilizzanti, giochi e accessori: ecco come riutilizzarli senza…

7 ore ago

Allerta in Italia, rilevate sostanze chimiche pericolose nel cibo più consumato: alto rischio per la salute

Lo studio del PAN Europe rivela la diffusione massiccia dell’acido trifluoroacetico nei prodotti a base…

10 ore ago

Cosa ci riserva il 2026 secondo Baba Vanga: le predizioni che fanno discutere

Le misteriose predizioni di Baba Vanga per il 2026 continuano a far discutere: ecco cosa…

11 ore ago

PFAS e pesticidi nel prosecco, anche Lidl: i risultati del test che spaventano i consumatori

Il test su 15 bottiglie di prosecco rivela pesticidi e Pfas in tutti i campioni:…

13 ore ago